미역국을 맛있게 끓이는 2가지 비법 > 교계뉴스

본문 바로가기


회원로그인

커뮤니티

교계뉴스

당당뉴스 | 미역국을 맛있게 끓이는 2가지 비법

페이지 정보

작성자 소노콘 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일20-02-07 16:26 조회4회 댓글0건

본문


     ‘미역국 먹었다’는 표현은 ‘시험에서 떨어지다’, ‘직위에서 떨려난다’는 뜻의 관용구로 사용된다. 미역의 미끄러운 성분인 알긴산 때문에 그렇게 표현되는가 보다 생각했는데 이 말에는 슬픈 유래가 있다. 1957년 한글학회가 발간한 큰사전에는 ‘미역국 먹다’를 “무슨 단체가 해산되거나 또는 어디에서 떨려 나오는 것을 이르는 변말”이라고 설명하고 있다. 그 배경이 되는 사건은 다음과 같다.1907년 8월 1일 오전 11시, 일제는 조선 병사들을 강제 해산시켰다. 서울 동대문 밖 훈련원에 맨손 훈련을 한다고 병사들을 집합시켜 놓은 상태에서 ...

... [더보기]

tags :

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.


접속자집계

전체
336,559

SONOCON.NET

개인정보취급방침 서비스이용약관 Copyright © sonocon.net All rights reserved.
TEL : 031-979-5848 FAX : 031-979-5849 / Email: sonocon@sonocon.co.kr 상단으로