쫄면
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작성자 무서운샘 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일16-01-25 10:55 조회1,922회 댓글0건본문
황금 레시피 [쫄면]
※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다
※ 아래 레시피는 4인분 기준입니다.
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레시피
[비빔쫄면 – 4인분 기준]
재료 : 쫄면(800g), 식초(9큰 술), 고추장(4큰 술), 고춧가루(6큰 술), 간장(2큰 술),
설탕(6큰 술), 간 마늘(3큰 술), 물(6큰 술), 양배추(1/4개), 쑥갓(반 줌), 김(반 줌), 당근(1/2개),
대파(1개), 깨 약간, 참기름 약간, 새싹(반 줌)
- 양념장 만들기 -
- 식초(9큰 술), 고추장(4큰 술), 고춧가루(6큰 술), 간장(2큰 술), 설탕(6큰 술),
간 마늘(3큰 술), 물(6큰 술)을 넣고 잘 저어줍니다.
- 면 만들기 -
- 면이 엉키지 않게 풀어 줍니다.
- 물이 끓어오르면 식초 3큰 술을 넣고, 풀어 놓은 면을 넣은 뒤 3분 30초간 삶습니다.
- 삶은 면은 재빨리 찬물에 헹궈 줍니다.
- 비빔 쫄면 만들기 -
- 삶은 면과 양념장을 넣은 후 채 썬 양배추(1/4개)와 당근(1/2개), 송송 썬 대파(1개),
쑥갓(반 줌), 김(반 줌), 새싹(반 줌)을 기호에 맞게 넣고 깨와 참기름으로 마무리합니다.
* 골뱅이 쫄면
- 골뱅이는 깨끗하게 씻은 뒤, 끓는 물에 소금 1큰 술을 함께 넣고 10분간 끓입니다.
- 찬물에 헹군 뒤 껍데기를 벗겨냅니다.
* 육회 쫄면
- 소 꾸리살을 얇게 썰어 배와 무 싹, 참기름과 함께 쫄면에 얹습니다.
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[물쫄면 - 4인분 기준]
재료 : 물(24컵-4,800CC), 다시마(8*8cm-8장), 멸치(200g), 소금(1큰 술), 간장(5큰 술),
간 마늘(8큰 술), 달걀(4개), 파(1개), 김(반 줌), 쑥갓(반 줌), 당근(1/2개), 깨 약간, 청양고추(2개)
- 국물 만들기 -
- 물(24컵-4,800CC), 다시마(8*8cm-8장)를 넣고 뚜껑을 닫은 상태로 센 불에서 끓입니다.
- 물이 끓어오르면 약한 불로 줄여 10분간 더 끓입니다.
- 불을 끄고 멸치를 면포(국물팩)에 넣어 30분간 담가 둡니다.
- 멸치와 다시마를 건져낸 후 센 불에서 다시 한소끔 끓여 소금(1큰 술), 간장(5큰 술),
간 마늘(8큰 술)을 넣습니다.
- 물쫄면 만들기 -
- 삶은 면을 미리 국물에 담가 따뜻하게 만들어 줍니다.
- 국물에 남은 잔열로 달걀을 풀어 익혀주고, 국물과 면을 함께 그릇에 담습니다.
- 파(1개), 김(반 줌), 쑥갓(반 줌), 당근(1/2개), 깨 약간,
청양고추(2개)를 기호에 맞게 넣어줍니다.
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