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돼지고기 김치찌개

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작성자 무서운샘 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일16-01-07 14:57 조회2,075회 댓글0건

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[돼지고기 김치찌개]

 

※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다. 

※ 아래 레시피는 4인분 기준입니다.

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재료 : 김치 1/8포기(400g), 앞다리 살 두 줌 (200g), 대파 1뿌리, 표고버섯 4개, 느타리버섯 한 줌, 팽이버섯 1개, 두부 1모, 쑥갓 약간, 식용유 2큰 술, 다진 마늘 1/2큰 술, 후추 약간, 고운 고춧가루 1/2큰 술, 굵은 고춧가루 1/2큰 술, 소금 1/4큰 술, 올리브유 1큰 술, 식초 1큰 술(생김치용)

 

육수(4인 기준)

재료 : 물 10컵, 무 3토막, 양파 1/4개, 대파 1/2개, 멸치 반 줌, 다시마 3장(8cm*5cm), 황태 머리 1개, 통후추 약간

 

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육수 만들기

1. 물 10컵, 무 3토막, 양파 1/4개, 대파 1/2개, 멸치 반 줌, 다시마 3장(8cm*5cm), 황태 머리 1개, 통후추 약간 넣고 센 불로 끓인다
2. 끓어오르면 다시마는 뺀 후 거품을 걷어낸다

3. 중간불로 줄여서 15분간 더 끓여준다

 

고기TIP

  • 앞다리살처럼 살코기가 많은 부위는 올리브유 1큰 술 넣어 버무려놓고 5분간 두기
  • 삼겸살, 오겹살처럼 지방이 많은 부위는 올리브유 넣지 않고 바로 넣어 끓이기

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익은 김치로 김치찌개 만들기 (2 ~ 3주일)

1) 식용유 2큰 술을 두르고 익은 김치를 넣어 볶는다.(3분)

2) 다진 마늘 1/2큰 술과 후추 약간, 소금 1/4큰 술을 넣고 살짝 볶는다.(1분)

3) 고운 고춧가루 1/2큰 술, 굵은 고춧가루 1/2큰 술을 넣고 김치 색이 변하면 그릇에 담아둔다.(1분)

4) 앞다리 살 두 줌을 넣고(200g) 올리브유 1큰 술을 넣고 버무려 준다.

5) 뚝배기(1인분 기준)에 볶은 김치 한 줌(100g)과 올리브유에 버무린 고기(50g)를 넣고 표고버섯 1개, 느타리버섯 약간, 팽이버섯 약간, 두부 3조각, 육수 1+1/2컵을 넣고 끓인다.(5분)

6) 송송 썬 파와 쑥갓을 넣고 마무리한다.

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생김치로 김치찌개 만들기 (일주일 미만)

1) 식용유 2큰 술을 두르고 생김치를 넣어 볶다가 다진 마늘 1/2큰 술과 후추 약간, 소금 1/4큰 술, 고운 고춧가루 1/2큰 술, 굵은 고춧가루 1/2큰 술을 넣고 볶은 다음 김치 색이 변할 때까지 볶아준다

 

TIP : 익은 김치와 같은 방법으로 볶되 시간을 2배로 늘려 볶는다(약 10분)

 

2) 김치가 다 익을 무렵 식초 1큰 술을 넣고 저어 준다

TIP : 식초를 마지막에 넣어야 익은 김치의 효과를 볼 수 있음

3) 뚝배기(1인분 기준)에 볶은 김치 한 줌(100g)과 올리브유에 버무린 고기(50g)를 넣고 표고버섯 1개, 느타리버섯 약간, 팽이버섯 약간, 두부 3조각, 육수 1+1/2컵을 넣고 끓인다.(5분)

 

4)송송 썬 파와 쑥갓을 넣고 마무리한다.

 

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 묵은 김치로 김치찌개 만들기 (6개월 이상)

1) 김치를 볶지 않고 바로 뚝배기에 넣어 표고버섯 1개, 느타리버섯 약간, 팽이버섯 약간, 두부 3조각, 육수 1+1/2컵을 넣고 끓인다.(5분)

2) 올리브유에 버무린 고기(50g)를 넣고 한 번 더 끓인다(5분)

 

Tip : 묵은 김치를 먼저 끓인 후 고기를 나중에 넣어야 맛과 식감을 같이 살림

3) 송송 썬 파와 쑥갓을 넣고 마무리한다.

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